Вопросы-ответы

Как приступить к работе с вами? Нужно ли заключать договор? Каковы юридические и финансовые аспекты работы?

Со всеми партнёрами заключается лицензионный договор. Согласно этому договору, наши партнёры несут юридическую ответственность за нарушение авторских прав и должны предоставить правоподтверждающие документы на весь материал, который передают нам. Правообладателям выплачивается суммы, полученные нами от площадок за исключением комиссии за наши услуги. Размер нашей комиссии согласовывается с каждым правообладателем отдельно.

Как управлять контентом?

Управление контентом осуществляется через личный кабинет правообладателя (ЛКПО).

Что такое правоподтверждающие документы?

Это лицензионные договоры или договоры отчуждения исключительного права. Документы должны быть предоставлены на весь контент, который вы передаете нам. Договоры должны быть действующими и касаться как авторских, так и смежных прав.

Чем отличаются авторские права от смежных прав?

Под авторскими правами понимают те, что имеют силу по отношению к музыкальным произведениям – это права на текст и музыку. Смежные права – это права на фонограмму и исполнение, которые появляются на основе соблюдения авторских прав.

Буду ли я видеть аналитику по стримам? Как часто она обновляется?

Да, в личном кабинете. Аналитика собирается со следующих ресурсов: Apple Music, iTunes, Spotify, Shazam, Яндекс Музыка, СберЗвук, Музыка Вконтакте и BOOM, Одноклассники, Музыка Билайн, ТикТок. Данные обновляются ежедневно.

Как часто я буду получать отчет по использованию контента? Какую информацию он содержит?

Два раза в квартал. Скачать его можно в личном кабинете в форматах *xlsx или*csv. Мы обязательно отправим отчёт на вашу электронную почту, предварительно сообщив о сроках в рассылке.

Как часто и на основании каких документов производится оплата?

На основании отчётов. Комиссия выплачивается один или два раза за квартал – как захотите. Чтобы перечислить деньги, нам понадобятся Акт и Счёт. Можете отправить их в отсканированном виде по электронной почте или воспользоваться системой электронного документооборота Диадок.

Могу ли я загрузить трек через другого агрегатора, а авторские собирать через НЦА?

Да. Но нам понадобится список треков/клипов, а также информация о них с указанием ISRC.

Есть ли минимальный порог по сумме выплаты вознаграждений?

Да, согласно сумме, прописанной в вашем договоре.

Что такое исключительная лицензия?

Исключительная лицензия предполагает, что за Вами, как Лицензиаром, не сохраняется права выдачи лицензий другим лицам в отношении того контента и в отношении тех способов использования, которые были предоставлены НЦА.

Сколько у меня должно быть готовых треков, чтобы начать работать с НЦА?

Требований к минимальному количеству треков нет. В каждом конкретном случае мы принимаем решение о сотрудничестве, опираясь на разные факторы. Более конкретно обсудить сотрудничество можно через форму обратной связи.

Можете ли вы заключить со мной договор как с самозанятым?

Да, мы заключаем договоры с самозанятыми.

Можно ли обмениваться с НЦА документами через электронный документооборот?

Да, мы подключены к системе электронного документооборота Диадок (www.diadoc.ru).

Как происходит монетизация в ТикТок?

TikTok платит роялти только за количество видеороликов, созданных с использованием вашей музыки. Количество просмотров этих роликов на роялти никак не влияет (хотя вы всегда можете посмотреть, сколько их было, зайдя в раздел «Аналитика» в личном кабинете). Давая разрешение на распространение контента в TikTok, вы, тем самым, позволяете сотням миллионов подписчиков использовать вашу музыку в коротких видео.

Мне ещё нет 18 лет. Я могу заключить договор с вашей компанией и разместить на музыкальных сервисах свой контент?

Начиная с 14–летнего возраста несовершеннолетний автор может самостоятельно осуществлять как личные неимущественные права автора, так и имущественные и иные права. Например, он имеет право на самостоятельный выбор способа указания своего имени, решает вопросы обнародования произведения и вопросы, связанные с его неприкосновенностью, может использовать созданный им результат любыми не противоречащими закону способами, а также заключать различные виды договоров, направленные на распоряжение исключительными правами и т.д.

При этом, в силу отсутствия опыта и знаний несовершеннолетнему гражданину при заключении лицензионных договоров может быть сложно разобраться во всем объеме правового материала. Поэтому, руководствуясь принципом разумности, можно посоветовать несовершеннолетнему, создавшему результат интеллектуальной деятельности, заключать подобные договоры с письменного согласия родителей.

Малолетние (лица до 14 лет) лишены права самостоятельно распоряжаться принадлежащим им исключительным правом на результаты интеллектуальной деятельности. Реализация указанных прав возложена на их родителей.

Сколько времени обычно занимает модерация?

Средний срок модерации составляет 2 рабочих дня.

Какие необходимо предоставить право подтверждающие документы, если я являюсь автором?

В случае, если  автор  размещает контент, созданный им единолично, правоподтверждающие документы не требуются.

При этом, если от имени автора действует юридическое лицо, необходима передача прав от автора в пользу юридического лица (лицензионный договор, договор отчуждения  и т.п.).

Также если автор зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, и весь объем авторских и смежных прав на контент принадлежит ему, правоподтверждающие документы не требуются.